2013年04月08日

クロワッサンと折込バターのロールイン♪(懸賞体験記)

懸賞体験記懸賞サイト応募ママの懸賞獲得日記と子育てなどなど♪〜☆

こんにちわw ももママでっすかわいい

今日は始業式ですね♪ももじろうともたも元気よく手(チョキ)
にこにこ笑顔でいつもより早く登校していきましたビルぴかぴか(新しい)

ももママ待ちに待った暖かい春でございます(笑
また今週の半ばに寒くなるみたいなので
体調にはみなさん気をつけてくださいね(*´∀`*)/

寒い時期には作りやすいデニッシュ生地のパン♪
いつもはバケットとカンパーニュのリーン派のももママですが
肌寒い季節はクロワッサンやプレーンなデニッシュが
なんだか食べたくなりますw(*^_^*)

作るときのバターの量をみると
カロリーがぁexclamation((((;゚Д゚)))))))っておびえますが(笑
あのバターが幾重にも層になっておりなすサクサク感と
リッチ生地ならではの美味しさに食べだすととまりませんw

バターの折込って難しいですよね 手間もかかるしで
3つ折に折りこんで冷やして伸ばしてまた3つ折で冷やして
それを繰り返せばどんどん層が出来るのですが
手早く伸ばして破れないように気をつけてとデリケート^_^;
どーも 苦手意識がぬけないももママであります〜☆

そんな時に教えてもらったのが楽チン裏技のコツ♪
3つ折でなく4つ折に折込バターをロールインします
普通なら3つ折3回で9層ですが 4つ折なら2回で8層に( ^ ^ )/
これなら1回分手間がはぶけて生地もだれにくく扱いやすくって

久しぶりの今年初のクロワッサン♪

   ロールイン後の生地をカット中w

    P1000576.JPG

    カットした生地を成型していきま〜す揺れるハート
  くるくる巻いたプレーンなクロワッサンと仲間たちw

    P1000581.JPG

焼きたてさくさくクロワッサンの出来あがり(≧∇≦♪かわいいかわいいかわいい

     おいし〜(*´艸`*)黒ハート

 食べた瞬間にこの一連の苦労が報われます〜(笑
 あっという間に食べられてしまうんだけどね(T−T)ぴかぴか(新しい)
 

    P1000583.JPG

クロワッサンやデニッシュの焼き立ては格別ですwぴかぴか(新しい)
この時期ならではのデニッシュパン&クロワッサン
やっぱり美味しいですね(^-^)しあわせw
お家パンだと自分でバターの量が調整できるのも嬉しいです♪
折込がもっと得意になりますように〜(=゚ω゚)ノ

★「楽天懸賞市場」の今日の最新の懸賞情報♪応募してみる?★
posted by ももママ at 10:59 | Comment(0) | 懸賞ママの子育て日記など
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。